Resultados 1 al 14 de 14

Tema: Se puede hacer un plano de visualización en el viewport

  1. #1
    Usuario Senior
    Fecha de ingreso
    Dec 2005
    Mensajes
    48
    Gracias (Dadas)
    9
    Gracias (Recibidas)
    1

    Se puede hacer un plano de visualización en el viewport?

    Hola. Quizás el título del tema no es el más apropiado, pero es que, no tengo muy claro como llamarlo. El tema es que estoy haciendo el diseño de euna vivienda para reformarsela a un cliente, la idea es hacer unas vistas en perspectiva isométrica del conjunto de la casa (como las de las inmobiliarias) con muebles y todo. Y si me queda tiempo unas vistas interiores de las estancias. El problema viene con la visualización en los viewport de los tabiques, querría que salieran a altura de 2m para que no sean demasiado altos y se vea algo, pero para las vistas interiores mejor hasta los 3m reales. Una opción sería crearlos hasta los 3m y después recortarlos con un plano de recorte, pero supone un curro bastante grande sobre todo cuando tenga que recortar las carpinterías de las ventanas.

    Mi pregunta es si se puede hacer que, aunque el modelo este hecho completamente hasta los 3m, luego se pueda hacer un plano de visualización, en viewport y renders, a una altura libre que decida yo, sin perder los datos. Con las cámaras se que se puede hacer un plano a partir del cual renderizar, me valdría si fuera a hacer una vista cenital, pero no me dan la misma libertad que la vista libre (a la hora de eseñárselo interactivamente al cliente). Gracias por vuestra ayuda. Un saludo.
    Última edición por itzal; 29-01-2010 a las 14:17

  2. #2
    Nivel Héroe Avatar de facun2
    Fecha de ingreso
    Feb 2009
    Mensajes
    479
    Gracias (Dadas)
    87
    Gracias (Recibidas)
    49

    Se puede hacer un plano de visualización en el viewport?

    Hola. Quizás el título del tema no es el más apropiado, pero es que, no tengo muy claro como llamarlo. El tema es que estoy haciendo el diseño de euna vivienda para reformarsela a un cliente, la idea es hacer unas vistas en perspectiva isométrica del conjunto de la casa (como las de las inmobiliarias) con muebles y todo. Y si me queda tiempo unas vistas interiores de las estancias. El problema viene con la visualización en los viewport de los tabiques, querría que salieran a altura de 2m para que no sean demasiado altos y se vea algo, pero para las vistas interiores mejor hasta los 3m reales. Una opción sería crearlos hasta los 3m y después recortarlos con un plano de recorte, pero supone un curro bastante grande sobre todo cuando tenga que recortar las carpinterías de las ventanas.

    Mi pregunta es si se puede hacer que, aunque el modelo este hecho completamente hasta los 3m, luego se pueda hacer un plano de visualización, en viewport y renders, a una altura libre que decida yo, sin perder los datos. Con las cámaras se que se puede hacer un plano a partir del cual renderizar, me valdría si fuera a hacer una vista cenital, pero no me dan la misma libertad que la vista libre (a la hora de eseñárselo interactivamente al cliente). Gracias por vuestra ayuda. Un saludo.
    La verdad es que no entendí muy bien, si subes imágenes seria mejor, un abraso.

  3. Gracias itzal Agradece este post
  4. #3
    Usuario Senior
    Fecha de ingreso
    Dec 2005
    Mensajes
    48
    Gracias (Dadas)
    9
    Gracias (Recibidas)
    1

    Se puede hacer un plano de visualización en el viewport?

    Aquí subo una imagen del modelo que he empezado hace un rato. Lo estoy haciendo hasta altura de 3m, como podéis ver apenas se ve el interior de las habitaciones. Lo que quisiera es que de alguna manera decirle al 3ds Max que me muestre la escena solo por debajo de z=2 m. (por poner un ejemplo), de esa manera los muros y puertas se recortarían (solo virtualmente en el viewport, no se destruiría el modelo) y se vería el interior.
    Miniaturas adjuntas Miniaturas adjuntas -imagen.jpg  

  5. #4
    Lápiz Member Avatar de EdiaN
    Fecha de ingreso
    Jul 2006
    Ubicación
    Chile
    Mensajes
    4,201
    Gracias (Dadas)
    626
    Gracias (Recibidas)
    534

    Se puede hacer un plano de visualización en el viewport?

    Vaya amigo. Es algo muy básico, en los bordes en donde se conecte un muro interior con un exterior usa la opción Cut (me imagina que la malla está en editpoly) así hazlo en todas esas uniones, luego seleccione los polígonos superiores de los muros interiores y los mueves hacia abajo y si está en 3 metros abajo en las coordenadas en el eje Z le pones esto: r-1000 (o la unidad que estés usando) y se le restará esa unidad.

    O lo otro y más fácil extruye los muros a 2 mts.

    Y las puertas cortalas con el mismo Cut, pero aplicando un plano, tienes a mano la opción (crear plano en y, y eso te da la opción de cortarlos).

    No sé si me explico bien o no se entiende, si es así me avisas.

  6. Gracias itzal Agradece este post
  7. #5
    Usuario Avanzado Avatar de guigo
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    150
    Gracias (Dadas)
    10
    Gracias (Recibidas)
    10

    Se puede hacer un plano de visualización en el viewport?

    Buenas. Lo podrías hacer con un modificador que se llama slice plane creo, imagino que todas las paredes pertenecen a un mismo objeto, aplicas el modificador a ese objeto y es toquetear un poco para hacer lo que quieres (tienes que jugar con el gizmo y las opciones del modificador), esto lo que haría es ocultarte la parte de muro que tú quieras, pero las ventanas se seguirían mostrando, si también las quieres ocultar unelas todas como si fuera un mismo objeto y le aplicas este modificador también.

    Espero que te sirva. Un saludo.

  8. Gracias itzal Agradece este post
  9. #6
    Nivel Héroe Avatar de facun2
    Fecha de ingreso
    Feb 2009
    Mensajes
    479
    Gracias (Dadas)
    87
    Gracias (Recibidas)
    49

    Se puede hacer un plano de visualización en el viewport?

    Aquí subo una imagen del modelo que he empezado hace un rato. Lo estoy haciendo hasta altura de 3m, como podéis ver apenas se ve el interior de las habitaciones. Lo que quisiera es que de alguna manera decirle al 3ds Max que me muestre la escena solo por debajo de z=2 m. (por poner un ejemplo), de esa manera los muros y puertas se recortarían (solo virtualmente en el viewport, no se destruiría el modelo) y se vería el interior.
    Vamos a ver, slice plane no es un modificados es una opción que tienes el panel madificar teniendo activado edge, que lo que hace es hacer un corte alrededor de todo el objeto, pero esto no es recomendable para hacer lo que tú quieres yo que tú para poder ver y trabajar dentro de la escena, selecciono las paredes o lo que quieras ocultar y luego teniendo eso seleccionado le das a ocultar selección y ya está, luego mostrar todo y ya tienes todo sin a ver modificado nada un saludo, y si por hola se te da por usar slice plane un ves que lo tengas colocado cortas con slice que es el botón justo de bajo del slice plane.

  10. #7
    Lápiz Member Avatar de EdiaN
    Fecha de ingreso
    Jul 2006
    Ubicación
    Chile
    Mensajes
    4,201
    Gracias (Dadas)
    626
    Gracias (Recibidas)
    534

    Se puede hacer un plano de visualización en el viewport?

    Eso es el Slice Plane, se me olvido como no tengo el max en este PC.

  11. #8
    Usuario Avanzado Avatar de guigo
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    150
    Gracias (Dadas)
    10
    Gracias (Recibidas)
    10

    Se puede hacer un plano de visualización en el viewport?

    Buenas. Vamos a ver el modificador que yo digo está en la lista de modificadores de objeto-espacio y se llama slice, a lo mejor slice plane es otra función. Con la que yo te digo no afectas al modelado, únicamente lo pones y con el gizmo controlas lo que quieres ver o no, pero no es necesario romper la malla ni nada. Un saludo.

  12. Gracias EdiaN Agradece este post
  13. #9
    Nivel Héroe Avatar de facun2
    Fecha de ingreso
    Feb 2009
    Mensajes
    479
    Gracias (Dadas)
    87
    Gracias (Recibidas)
    49

    Se puede hacer un plano de visualización en el viewport?

    Buenas. Vamos a ver el modificador que yo digo está en la lista de modificadores de objeto-espacio y se llama slice, a lo mejor slice plane es otra función. Con la que yo te digo no afectas al modelado, únicamente lo pones y con el gizmo controlas lo que quieres ver o no, pero no es necesario romper la malla ni nada. Un saludo.
    Cierto, slice, a secas si es un modificadoer muy práctico además.

  14. Gracias EdiaN Agradece este post
  15. #10
    Usuario Senior
    Fecha de ingreso
    Dec 2005
    Mensajes
    48
    Gracias (Dadas)
    9
    Gracias (Recibidas)
    1

    Thumbs up Se puede hacer un plano de visualización en el viewport?

    Gracias a todos por vuestras respuestas. Creo que habéis dado con lo que necesitaba, ese modificador slice que no sabía que existía. En ocasiones anteriores habías usado la orden slice plane que comentáis, pero era muy laboriosa pues tenías que ir cortando todos los objetos y si por lo que fuera luego decidías que hubiese quedado mejor medio metro más arriba, te comías el trabajo anterior con patatas.

    Ahora mismo no lo puedo probar, pero en cuanto lo hago os confirmo si me va bien.
    ¿Realiza automáticamente un Cap de los tabiques recortados?
    Posdata: supongo que funcionara como todos los modificadores y podré seleccionar todo los objetos (muros, ventanas y puertas) y aplicárselos de una vez y al ser instance cualquier cambio de altura será inmediato a todos los objetos. Gracias, esto me va a ahorrar mucho tiempo.

    Edito: por curiosidad, ¿funciona con los proxies de Vray? No lo necesito en principio, pero estaría bien.
    Última edición por itzal; 30-01-2010 a las 16:25

  16. #11
    Usuario Senior
    Fecha de ingreso
    Dec 2005
    Mensajes
    48
    Gracias (Dadas)
    9
    Gracias (Recibidas)
    1

    Se puede hacer un plano de visualización en el viewport?

    Hola. Ya he probado el modificador slice con el modelo previo que os enseñe el otro día. Funciona bastante bien, de manera interactiva como quería. Pero como suponía, no te hace automáticamente el Cap de las mallas recortadas por lo que queda un poco raro.

    Así pues, por el momento, voy a dejarlo como esta y cuando lo termine usaré ese mismo modificador para recortar todo el modelo y una vez colapsado el modificador, rellenaré con selección border y orden cap. Supongo que será lo más rápido (acepto consejos de métodos alternativos), evidentemente guardaré el modelo entero como una copia de seguridad. Un saludo.

  17. #12
    Nivel Héroe Avatar de facun2
    Fecha de ingreso
    Feb 2009
    Mensajes
    479
    Gracias (Dadas)
    87
    Gracias (Recibidas)
    49

    Se puede hacer un plano de visualización en el viewport?

    Hola. Ya he probado el modificador slice con el modelo previo que os enseñe el otro día. Funciona bastante bien, de manera interactiva como quería. Pero como suponía, no te hace automáticamente el Cap de las mallas recortadas por lo que queda un poco raro.

    Así pues, por el momento, voy a dejarlo como esta y cuando lo termine usaré ese mismo modificador para recortar todo el modelo y una vez colapsado el modificador, rellenaré con selección border y orden cap. Supongo que será lo más rápido (acepto consejos de métodos alternativos), evidentemente guardaré el modelo entero como una copia de seguridad. Un saludo.
    Sube imágenes como te quedo y como quieres que te quede, lar respuestas son más asertadas, para no entrar en un pin pon de preguntas y respuestas te lo digo por experiencia, saludos amigo, yo cuando tengo que unir dos aristas hago un puente selecciono ambas aristas o un marco de selección de ambos lados y le doy al settings del botón bridge y ahí configuro el puente o directamente al botón bridge que también te hace el puente, pero si lo haces directamente sin entrar al setting puede que te meta más aristas de lo necesario, un saludo.

    Posdata: no olvides que para tener el botón bridge activado tienes que estar en la opción Edges(arista).
    Última edición por facun2; 02-02-2010 a las 13:19

  18. #13
    Usuario Senior
    Fecha de ingreso
    Dec 2005
    Mensajes
    48
    Gracias (Dadas)
    9
    Gracias (Recibidas)
    1

    Se puede hacer un plano de visualización en el viewport?

    Lo que hago es una vez eliminada la parte de arriba de los tabiques, con la opción de selección border me reconoce los agujeros que quedan, y con la orden Cap los relleno. Es bastante eficiente.

    No cuelgo ninguna imagen pues tengo parado el tema, más que nada porque lo de las inforgrafías lo hago para impresionar un poco a los clientes y como hobby, en realidad solo cobro los proyectos de arquitectura, y éste por el momento se ha parado hasta que el cliente decida si va a contratarnos o no. Un saludo y gracias por vuestros consejos.

  19. #14
    Nivel Héroe Avatar de facun2
    Fecha de ingreso
    Feb 2009
    Mensajes
    479
    Gracias (Dadas)
    87
    Gracias (Recibidas)
    49

    Se puede hacer un plano de visualización en el viewport?

    Lo que hago es una vez eliminada la parte de arriba de los tabiques, con la opción de selección border me reconoce los agujeros que quedan, y con la orden Cap los relleno. Es bastante eficiente.

    No cuelgo ninguna imagen pues tengo parado el tema, más que nada porque lo de las inforgrafías lo hago para impresionar un poco a los clientes y como hobby, en realidad solo cobro los proyectos de arquitectura, y éste por el momento se ha parado hasta que el cliente decida si va a contratarnos o no. Un saludo y gracias por vuestros consejos.
    Ok y suerte con lo tuyo.

Temas similares

  1. Problema visualización viewport 3dsmax
    Por Aernur en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 8
    : 25-09-2016, 09:38
  2. 3dsmax visualización del icono de cámara en el viewport
    Por pepe_chente en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 1
    : 23-08-2016, 17:54
  3. viewport problema con visualización de las texturas
    Por WinkuMiao en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 0
    : 09-05-2014, 16:22
  4. Visualización de normal-maps y opacidad en viewport
    Por A78 en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 2
    : 10-12-2007, 21:30
  5. Cómo hago mas precisa la visualización de la textura en el viewport
    Por Marx en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 2
    : 14-04-2007, 01:01