Resultados 1 al 7 de 7

Tema: Pesa mucho

  1. #1
    Usuario Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jul 2004
    Mensajes
    8
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0

    Pesa muchooo

    Hola, tengo un problema con el peso del modelo, me explico, estamos haciendo un simulador de autos, donde exportamos desde el 3d Studio Max 6.0 un modelo de la cuidad a visual C++ con la biblioteca openscenegraph. El modelo en (*.max) pesa alrededor de 2 megas, pero al exportarlo a.3ds(formato necesario en visual) pesa 40 megas, creemos que está subida se debe a que el archivo 3ds guarda cada textura, aun cuando necesariamente se deben tener las texturas direccionadas.

    El problema es que se demora mucho al cargarlo en el visual, no así cuando se está jugando al interior de este.

    En resumen, yo creo que el problema está en la texturización que le estoy haciendo ya que prácticamente las texturas deben estar en 2 partes para que funcione.

    Mi método para texturizar es:
    -Selecciono el objeto.

    Voy al editor de materiales.

    Selecciono la opción bitmap y selecciono desde mis archivos lo que quiero (estoy trabajando formatos (*.png) ya que brindan mayor nitidez).

    Luego asigno la textura al objeto y activo la opción para que se visualiza de inmediato en el modelo sin renderizar previamente.

    Así he hecho todo el modelo, por lo que son muchas texturas y el tamaño del archivo crece y crece.

    Bueno espero que se haya entendido mi problema y que alguien pueda darme una manito. Saludos.

    Sandra.

  2. #2
    Ninja Fever Avatar de Mars Attacks
    Fecha de ingreso
    Jun 2003
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    12,747
    Gracias (Dadas)
    342
    Gracias (Recibidas)
    343
    El formato (*.3ds) no almacena las texturas, sólo las coordenadas de textura (aparte de las del modelado). Así a bote pronto no se me ocurre dónde podéis tener el problema.

  3. #3
    Ave Fénix Avatar de mikimoto
    Fecha de ingreso
    Aug 2003
    Mensajes
    3,251
    Gracias (Dadas)
    32
    Gracias (Recibidas)
    58
    En max muchos modelos son paramétricos, Splines extrusionados, instacioas, stacks de modificadores, en cambio al exportar a 3ds o dxf lo hace como polígonos, te guarda las posiciones de todos los vértices.

  4. #4
    El cabreador
    Fecha de ingreso
    Oct 2002
    Ubicación
    S.Compostela
    Mensajes
    8,780
    Gracias (Dadas)
    1589
    Gracias (Recibidas)
    1328
    No se puede que sea una tontería, pero si el modelo no está animado antes de exportar en la configuración de tiempo de max dile que tenga un solo frame y después exporta, por probar tonterías que no sea. Saludos.

  5. #5
    Senior Membriller Avatar de Luroc
    Fecha de ingreso
    May 2002
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,193
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    1
    También mirad a ver el tema de las texturas quecomentas ¿de qué tamaño son los mapas de texturas? Si c omo supongo, lo queréis para un juego, lo recomendable es que no sean mayores de 256 por 256, a no ser que vaya a correr en una máquina muy potente.

    Por otro lado, el png almacena la información del canal alpha, y si éste no lo utilizáis, tal vez os salga más a cuenta usar otro formato de textura, aunque pierda algo de calidad.

    Otra cosa que podría ser es que vuestro motor esté duplicando alguna textura. Si, por ejemplo, usáis una misma textura en dos partes diferentes del modelo, y éstas tienen un id diferente. Por ejemplo, tenéis un material multisubobjeto con las texturas de la puerta derecha, en el que la textura de la manija de la puerta tiene el id 2, y otro material multisubobjeto para la puerta de atrás, en el que usáis la misma textura para la manija, pero ésta aquí tiene el id 5, pues generalmente los motores suelen entender que se trata de dos texturas diferentes y te la duplican.

    No se me ocurre otra cosa, a ver si tenéis suerte.

  6. #6
    Ninja Fever Avatar de Mars Attacks
    Fecha de ingreso
    Jun 2003
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    12,747
    Gracias (Dadas)
    342
    Gracias (Recibidas)
    343
    Y creo que con todo lo que te han dicho, no hay más posibilidades. Sobre lo de que los motores repiten texturas, pues depende del motor. Si tiene un gestor de carga de texturas (un manager de texturas) no las duplicaría.

    Pero bueno, eso sería problema del motor y tú dices que el problema está en el archivo.3ds, así que, o te lo ha exportado todo mil veces por pensar que es una animación, o tienes geometría no básica que te sobrecarga la exportación.

  7. #7
    Usuario Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jul 2004
    Mensajes
    8
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0
    Gracias a sus comentarios pude saber cuál era mi problema, era tan, pero tan tonto, tenía objetos con elevados y no necesarios segmetos de longitud o de anchura, me hacía el objeto super pesado, fue fácil arreglarlo con la ventana información de la escena. Muchas gracias.

Temas similares

  1. Archivo max pesa demasiado
    Por FranloLópez en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 10
    : 21-10-2021, 03:39
  2. Rhinoceros Un neumático que pesa demasiado
    Por jogan en el foro Modelado
    Respuestas: 12
    : 20-10-2010, 21:14
  3. Cuanto les pesa un personaje completo
    Por fedezeta en el foro Discusiones generales
    Respuestas: 0
    : 08-10-2010, 17:53
  4. Hello mucho gusto
    Por darthwolf en el foro Quien eres tu - Aqui puedes presentarte
    Respuestas: 1
    : 11-02-2008, 10:50
  5. Me pesa mucho
    Por kikesan en el foro Modelado
    Respuestas: 10
    : 16-07-2006, 12:48