Resultados 1 al 6 de 6

Tema: Maxscript stand-in spline manipulator

  1. #1
    Usuario Legendario
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    1,637
    Gracias (Dadas)
    40
    Gracias (Recibidas)
    190

    [maxscript] stand-in spline manipulator

    Bueno, aquí estamos de nuevo. Siguiendo con la idea de usar Splines como Bones para animación facial, he estado trabajando en esto.

    Es más o menos lo mismo que el simple Spline manip que ya he publicado, pero con significativas diferencias:
    • al ser un plugin con todas las de la ley, aparece en helpers/manipulators.
    • hay que seleccionar la Spline que se quiere manipular.
    • al hacerlo se puede seleccionar si quieres que, alinee y/o enlace el manip a la Spline, con lo que aparece en la misma posición que esta. Pero no tiene por qué ser así. De hecho, puede ser conveniente tener los manipuladores aparte, para poder toquitearlos sin tener que perseguir al personaje por la escena. Allá cada cual.
    • puede guardar la Spline actual en una lista y restaurar cualquiera de ellas en el punto que se quiera. Al estilo de las posturas del Biped. La idea es tener una serie de poses para la forma de los fonemas/expresiones.
    • puede guardar la lista como una librería de posturas (.spl) para utilizarla en otros archivos. Las librerías no son totalmente intercambiables. Al cargar una librería se comprueba si la topología de la Spline (nº de Splines y número de vértices por cada Spline), es valida para la Spline actual. Al cargar una librería se borran las posturas asociadas a esa Spline y se sustituyen por las recién cargadas.
    • la lista de posturas se guarda en la propia Spline. Lo qué significa que se puede asignar un manipulador a una Spline, crear algunas poses, asignarle otra Spline al manipulador, y si volvemos a asignar la Spline anterior, o creamos otro manipulador, la lista de posturas seguirá estando disponible. También significa que no es necesario guardar las librerías aparte, al salvar el archivo (*.max), se salvan las posturas de cada Spline.
    • no está pensado para manejar Splines que cambien de topología. Ergo no conviene hacer atach o detach de la Spline asociada, así como tampoco meterle modificadores que cambien el número de Splines/vértices de forma dinámica. Que la topología cambie, no significa que el manipulador pete, pero las posturas guardadas ya no serán válidas y al intentar cargar una, entonces casca.

    La idea de uso de este chisme es la siguiente.

    Teniendo una Jeta modelada, texturizada, etc. Se le meten huesos para lo que se considere oportuno (cabeza, mandíbula, mejillas, etc). Mi idea original es que se utilizaran Splines para la boca y las cejas principalmente. Algo de este estilo:
    • una Spline para el labio superior linkada al hueso principal de la cabeza.
    • una Spline para el labio inferior linkada al hueso de la mandíbula.
    • una Spline (con dos Splines) para las cejas linkada al hueso principal de la cabeza, o bien.
    • . Dos Splines, una para cada ceja, enlazadas al hueso principal de la cabeza.

    Una vez skineado y pesado correctamente este rig, se crean manipuladores para cada una de las Splines. Se crea una pose para cada Spline (por si acaso), y a partir de ahí se van creando posturas para diferentes gestos, fonemas, etc. Cuando se tienen las posturas básicas (la o, la a, la i, la f, la m-p, la risa, la triste. En fin, creo que ye se coge la idea), se le da al animate y se van cargando las posturas cuando proceda, nada te impide cargar una postura para una Spline, y modificarla para adaptarse al resto en ese momento. También se pueden mover las claves de la Spline cómo se quiera.

    Obviamente es solo mi idea original, si alguien quiere usar el tema de otra forma o para otro asunto, allá cada cual con su instrumento.

    Es un poco petardo tener que seleccionar el manipulador para cargar posturas y tal, lo sé, estoy trabajando en ello (un floater que se quede abierto y muestre básicamente el ut de posturas del manipulador que elijas). La solución chancra de momento es, seleccionar el manipulador, darle a la chinchetita del modify stack, y seleccionar la Spline asociada. De ese modo se tiene disponible el tema de las posturas del manipulador, y en el trackbar las claves de la Spline.

    Bueno, no se me ocurre nada más. Si tenéis comentarios, sugerencias o lo que sea, estaré encantado. Si no también.

    Os dejo un par de capturas y el chisme en cuestión.
    Miniaturas adjuntas Miniaturas adjuntas Maxscript stand-in spline manipulator-splinemanip-interface.jpg   Maxscript stand-in spline manipulator-splinemanip-visores.jpg  
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados
    Aquel que pregunta, es tonto un rato. Aquel que no pregunta, es tonto toda la vida.

  2. #2
    Usuario Legendario
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    1,637
    Gracias (Dadas)
    40
    Gracias (Recibidas)
    190

    [maxscript] stand-in spline manipulator

    Vaya. Nadie se lo ha mirado? Pues vaya. Pues me da igual. Versión actualizada:
    • corregido un error por el cual petaba con Splines que tuvieran nombres con espacios.
    • corregido un problema con la pila. Ahora la Spline puede tener modificadores y el manipulador maneja el objeto base.

    Además, pongo un archvo.max (9) con un rig muy estúpido y muy simple de cómo pensaba usarlo.
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados
    Aquel que pregunta, es tonto un rato. Aquel que no pregunta, es tonto toda la vida.

  3. #3
    Vampiro Giovanni Avatar de Pepius
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Guadassuar, Valencia
    Mensajes
    4,998
    Gracias (Dadas)
    18
    Gracias (Recibidas)
    106

    [maxscript] stand-in spline manipulator

    Lo probaré cuando hagas scripts para Blender. Es broma. Lo siento, no uso max, pero tiene una pinta estupenda. Un saludo.

  4. #4
    Usuario Senior
    Fecha de ingreso
    Sep 2006
    Ubicación
    Uruguay
    Mensajes
    73
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0

    [maxscript] stand-in spline manipulator

    Hola Nessito, tiene muy buena pinta, cuando tenga tiempo me lo pruebo. En definitiva lo que hace es que una Spline pueda guardar información de las poses, ¿no? Saludos.

  5. #5
    Usuario Avanzado
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Honduras Salvador
    Mensajes
    180
    Gracias (Dadas)
    1
    Gracias (Recibidas)
    4

    [maxscript] stand-in spline manipulator

    Gracias por compartirlo Nessito.

  6. #6
    Usuario Legendario
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    1,637
    Gracias (Dadas)
    40
    Gracias (Recibidas)
    190

    [maxscript] stand-in spline manipulator

    Y otro perro piloto. Por petición de mi tester:
    • añadida una opción para mostrar/ocultar el nombre de la Spline.
    • añadida una opción para no dibujar las tangentes primera y última en Splines abiertas (las que no valen para nada, vamos).
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados
    Aquel que pregunta, es tonto un rato. Aquel que no pregunta, es tonto toda la vida.

  7. Gracias DFEX Agradece este post

Temas similares

  1. Spline Maxscript
    Por neobarry en el foro Modelado
    Respuestas: 14
    : 05-09-2015, 23:44
  2. Cómo iluminar un stand de feria how to illuminate an exhibition stand
    Por natural en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 1
    : 23-12-2011, 17:57
  3. Maxscript simple spline manipulator
    Por Nessito en el foro Programación y Scripts
    Respuestas: 24
    : 27-01-2009, 11:36
  4. Maxscript: acceder al path de un loft como spline
    Por cluezz en el foro Programación y Scripts
    Respuestas: 1
    : 28-12-2006, 12:34
  5. Maxscript boolean manipulator
    Por Nessito en el foro Programación y Scripts
    Respuestas: 0
    : 02-11-2006, 11:22