Resultados 1 al 10 de 10

Tema: Problema con los ventiladores Noctua nh-d14

  1. #1
    je3u3 Avatar de jesus33
    Fecha de ingreso
    Aug 2006
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    139
    Gracias (Dadas)
    8
    Gracias (Recibidas)
    8

    Problema con los ventiladores noctua nh-d14

    Pues he colocado el noctua y lo he hecho con uno de los cables en y que trae, todo bien, me voy a la Bios y para probar a darle caña al procesador, le pongo el modo óptimo de asus y el ordenador no arranca, se queda intentando, lo intenta una y otra vez, pero nada, (modo agobio) lo paro e intento arrancarlo son supr para qué me de la BIOS y regresar al modo normal, pero tampoco me la da, (modo pánico) pruebo y pruebo y nada, así que, lo abro y en la placa, una p9x79 pro, le pulso clr_cmos , ya a la desesperada, consigo la BIOS y lo retorno a normal, toda la configuración por el aire, pero ahora sí arranca, pero solo hasta el informe y ahí me dice que.
    CPU fan error y press F1 to run setup.
    Ya en la BIOS otra vez veo que el ventilador de la cpu está por debajo de las 600 rpm oscila y se pone rojo cuando baja de 600 rpm.

    Problema con los ventiladores Noctua nh-d14-p_20160615_113253-1-.jpg

    Los conecto sin lay, cada uno con un cable, a un CPU opc que hay a lado y más de lo mismo, pero ahora están en rojo los dos, así que, vuelvo a la BIOS y urgo por ahí y va y veo esto:

    Problema con los ventiladores Noctua nh-d14-p_20160615_124920-1-.jpg

    Y donde pone cpu fan speed low limit ponía 600 rpm y yo, que soy un listo digo, lo bajo a 400 rpm y ya no me dará el error dicho y hecho y funciona, el pc arranca, pero yo no sé si esto está bien hecho o he puesto una arandela en el fusible.

    He estado haciendo pruebas de 20 min sobre CPU al 100% y no pasa de 57-61 grados.

    Y eso que aún no he intentado un OC de verdad, solo probé el modo óptimo de asus y todo se me vino encima, se ve que mordí el fruto prohibido, así que, mis preguntas son :
    ¿he hecho bien bajando a 400 rpm?
    óptimo de asus ¿Qué es lo que ha pasado? Gracias.

  2. #2
    Moderador Avatar de AlphaCAD
    Fecha de ingreso
    Nov 2012
    Ubicación
    España
    Mensajes
    6,826
    Gracias (Dadas)
    969
    Gracias (Recibidas)
    1756

    Problema con los ventiladores noctua nh-d14

    Ese Noctua tiene una velocidad de giro de entre 900 (con cable U. L. N. A) y 1300 RPM.
    https://noctua, at/es/nh-d14/specification.

    Parece que tú placa tiene problemas para gestionar los ventiladores al usar el modo Optimo de Asus. Se puede bajar como has hecho, pero hay que tener las temperaturas controladas.

    Revisa la página 2-18 y 2-19 del manual de la placa y comprueba si ambos interruptores están deshabilitados tal y como aparecen por defecto en el manual.
    https://www.asus.com/es/Motherboards...lpDesk_Manual/.
    ¿Qué versión de BIOS tiene la placa?

  3. #3
    je3u3 Avatar de jesus33
    Fecha de ingreso
    Aug 2006
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    139
    Gracias (Dadas)
    8
    Gracias (Recibidas)
    8

    Problema con los ventiladores noctua nh-d14

    Que grande AlphaCAD, gracias, creo que los dos desconectados o sea a la izquierda.

    Problema con los ventiladores Noctua nh-d14-p_20160615_222525-1-.jpg

    El ordenador arranca y las temperaturas no pasan de 57- 62 grados, dándole caña eh, no en vacío, pero tienes razón, pasa algo raro que no encaja, como cuando el coche no va como siempre y lo sabes.

    La versión de la BIOS es la 3501.

    Otra cosa, los problemas empezaron cuando puse modo óptimo que ni arrancaba y después de apretar cmos para poder arrancarlo, lo puse en normal y salió el error, algo se borró de la configuración.

    Oye gracias de verdad.

  4. #4
    Moderador Avatar de AlphaCAD
    Fecha de ingreso
    Nov 2012
    Ubicación
    España
    Mensajes
    6,826
    Gracias (Dadas)
    969
    Gracias (Recibidas)
    1756

    Problema con los ventiladores noctua nh-d14

    Esa BIOS es algo antigua, sería interesante que actualizaras la BIOS a la última versión que no sea Beta. En tu caso la 4701.
    https://www.asus.com/es/Motherboards...Desk_Download/.

    Con eso conseguirás mejoras y mayor estabilidad. Además, te servirá para comenzar de nuevo ya que el proceso flashea la BIOS antigua montando la nueva en su lugar.

    Respecto a la temperatura tienes que tener presente que el TCase* marca como máximo 66,8 grados centígrados. Pero para saber cuál es la temperatura tendrías que usar algún programa como RealTemp bajo Windows.
    https://ark, Intel.com/m/es-es/produc...specifications.
    https://www.techpowerup.com/realtemp/.

    Dinos qué temperatura obtienes con dicho programa.

    Nota explicativa:
    *TCASE.

    La temperatura de la caja es la temperatura máxima permitida en el difusor térmico integrado (IHS) del procesador.
    .

  5. #5
    je3u3 Avatar de jesus33
    Fecha de ingreso
    Aug 2006
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    139
    Gracias (Dadas)
    8
    Gracias (Recibidas)
    8

    Problema con los ventiladores noctua nh-d14

    Pues ya está actualizada la BIOS y además le he actualizado los controladores de chip set, sata, usb y etc, todo a la última moda, pero el error de fan en inicio sigue y detiene el arranque y claro si entro en BIOS y en advanced mode/monitor/ CPU fan speed low limit, lo bajo a 400 rpm, porque la actualización lo ha devuelto a min 600 rpm, pues arranca, pero los fan de CPU siguen por debajo de 600 rpm y los del Noctua, van a más de eso.

    Las medidas de temperatura las tome con MSI Afterburner, pero ahora las he repetido con el real temp.

    Problema con los ventiladores Noctua nh-d14-tras-actu.jpg

    Parece que va, pero yo quiero mis RPM, por sof parece que no va la cosa, así que, me pongo más mecánico y a hacer combinaciones con los cables de los ventiladores, que como dije están conectados a un cable en Y porque el Noctua tiene dos ventiladores, uno en el centro y otro en el exterior, así que, con la BIOS abierta desenchufo el fan del exterior y el interno sube por encima de 700 rpm, ha ¿Cómo que el conector no tiene corriente para los dos? ¿se viene abajo con los dos? No creo la placa es buena.

    Conecto el exterior y desconecto el interior, en la BIOS marca FAN N/A no reconoce ninguno conectado, cosa que no ocurrió al quitar el otro, esta vez el que queda conectado, el exterior, no mejora las rpm, las sospechas caen sobre el ventilador exterior.

    Pero aún hago otro cambio invirtiendo los fan en la Y y de repente pasan los dos los 600 rpm muy justitos y por debajo, sospechas sobre la conexión Y como iba de un lado al otro, sin llegar a nada, quité la Y puse un fan al conector fan de la placa y el otro ventilador al FAN-op de al lado y los dos por encima de 600.

    Problema con los ventiladores Noctua nh-d14-p_20160616_121104-1-.jpg

    Vale después de un rato, todo parece bien y lo subo en advanced mode/monitor/ CPU fan speed low limit a 600 rpm de nuevo, guardo y reinicio frotándome las manos y de nuevo esto:

    Problema con los ventiladores Noctua nh-d14-p_20160616_121220-1-.jpg

    Al entrar en la BIOS, el fan CPU está en 769 rpm y el fan op en 671 y el CPU fan speed low limit 600 rpm y si lo bajo a 500 rpm arranca.

    Así que os dejaré tranquilos y he llamado al padre Merrin para que lo exorcice, lo siento no es nada técnico es un espíritu maligno que lo ha poseído, porque llevo una racha, mira ahí llega.

    Problema con los ventiladores Noctua nh-d14-indice.jpg

  6. #6
    Moderador Avatar de AlphaCAD
    Fecha de ingreso
    Nov 2012
    Ubicación
    España
    Mensajes
    6,826
    Gracias (Dadas)
    969
    Gracias (Recibidas)
    1756

    Problema con los ventiladores noctua nh-d14

    Ya sabes que ese disipador lleva:
    2x Ultra-Low-Noise Adaptor (U. L. N. A).
    ¿No estarás usando los cables (U. L. N. A.) que sirven para reducir las revoluciones?
    ¿Has probado a pinchar (sin utilizar el bifurcador en forma de Y) cada cable en CPU Fan y CPU Opc de forma independiente? ¿Y a intercambiarlos?

  7. #7
    je3u3 Avatar de jesus33
    Fecha de ingreso
    Aug 2006
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    139
    Gracias (Dadas)
    8
    Gracias (Recibidas)
    8

    Problema con los ventiladores noctua nh-d14

    Si, gracias AlphaCAD, es lo que te comento en el anterior mensaje que hice, los conecté directos cada uno a un conector y seguía dando error de fan en arranque, pero ya lo solucioné bajando a 500 o 400 rpm las revoluciones mínimas (pues a 600 rpm no arranca a pesar de que los fan dan 760 y 667 rpm) aunque me preocupaba qué la diferencia de revoluciones entre ellos afectará al rendimiento y que interfiriera uno al otro.

    Luego, le puse el modo óptimo o turbo de Asus para poner un poco a parir el procesador y subió de 3200 a 4046 MHz luego conseguí más le saqué 4165 MHz, no está mal, así que, lo puse a renderizar unas 5 horas y yo vigilando la cuna, las temperaturas no pasaron de 74 Cº en su pico máximo y solo en un núcleo que siempre da números más altos que los demás núcleos, que en general están rondando 66-71 grados Cº casi todo el tiempo.

    Sé que la Tcase del 3930k I7 es de 66.8 Cº y esto lo sobrepasa ¿lo veis peligroso? ¿lo subiréis más? Porque, yo sí lo haría, este procesador lo han puesto a 4,7 MHz (supongo que, con otra refrigeración).

  8. #8
    Moderador Avatar de AlphaCAD
    Fecha de ingreso
    Nov 2012
    Ubicación
    España
    Mensajes
    6,826
    Gracias (Dadas)
    969
    Gracias (Recibidas)
    1756

    Problema con los ventiladores noctua nh-d14

    Intenta qué no suba de 65. Con 70 grados ya lo estás llevando cerca del límite sobre todo para estar trabajando durante horas al 100% de carga.

  9. #9
    je3u3 Avatar de jesus33
    Fecha de ingreso
    Aug 2006
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    139
    Gracias (Dadas)
    8
    Gracias (Recibidas)
    8

    Problema con los ventiladores noctua nh-d14

    Sí gracias, creo que tienes razón, en las últimas pruebas no sube tanto, pero, tantas horas seguidas.

  10. #10
    Moderador Avatar de AlphaCAD
    Fecha de ingreso
    Nov 2012
    Ubicación
    España
    Mensajes
    6,826
    Gracias (Dadas)
    969
    Gracias (Recibidas)
    1756

    Problema con los ventiladores noctua nh-d14

    Tienes que tener en cuenta que hay procesadores que permiten subir más y otros que sólo cumplirán, hablando por supuesto del mismo modelo.

    En cualquier foro de overclock te podrán orientar mejor.

Temas similares

  1. Diferencias entre distintos NOCTUA
    Por gonzalo_p_m en el foro Hardware
    Respuestas: 6
    : 23-01-2020, 16:57
  2. Ventiladores en Mac van rápido
    Por zabdiel24 en el foro Hardware
    Respuestas: 5
    : 22-05-2014, 21:26
  3. Nuevo disipador para cpu Noctua nh-l12
    Por Freemind en el foro Hardware
    Respuestas: 0
    : 04-05-2012, 11:15
  4. Y si le quito los ventiladores
    Por Caronte en el foro Hardware
    Respuestas: 10
    : 26-05-2007, 21:53
  5. Cajas y ventiladores: refrigeración y silencio
    Por acortes en el foro Hardware
    Respuestas: 6
    : 06-02-2007, 03:06