Resultados 1 al 13 de 13

Tema: Transparencia con alpha channel

  1. #1
    Nivel Héroe
    Fecha de ingreso
    Jan 2003
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    531
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    2

    Transparencia con alpha channel

    Hola, estoy intentando hacer que un objeto sea transparente en ciertas zonas de un polígono aplicándole una textura con canal alfa (he probado con (*.png), (*.tga) a 32bpp, y tif). En Photoshop se ve el ajedrezado de fondo, así que, no hay duda de que la imagen postura transparencia. Activo alpha en el mono channel de los parámetros del bitmap del editor de materiales de 3ds Max.

    Lo describo paso por paso por si alguien se da cuenta de algo que me haya podido dejar por el camino, pero creo que no es así, y sin embargo, al tirar los renders no consigo que me salga la transparencia.
    ¿Alguien tiene idea de que puedo estar haciendo mal o que está fallando? Utilizo la versión 8 de max y Photoshop CS.

  2. #2
    bluebubble
    No registrado

    Transparencia con alpha channel

    Sí, la transparencia en Adobe Photoshop no es la misma que en 3dsmax. Todo lo que este ajedreado deberá ser negro (transparente) y lo otro, blanco, luego lo guardas.

    Es decir que lo que deba ser transparente le das un color negro (o grises para una media-transparencia) y lo que sea opaco lo rellenas con color blanco.

    Espero que me entiendas.

  3. #3
    Nivel Héroe
    Fecha de ingreso
    Jan 2003
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    531
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    2

    Transparencia con alpha channel

    Si a lo que te refieres es a que tenga la transparencia en blanco y negro en el canal alfa, ya lo he probado también, y nada de nada.

  4. #4
    Ninja Fever Avatar de Mars Attacks
    Fecha de ingreso
    Jun 2003
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    12,754
    Gracias (Dadas)
    344
    Gracias (Recibidas)
    343

    Transparencia con alpha channel

    Max es muy tonto para estas cosas (o yo no sé usarlo). La forma en la que tuve que terminar usando el efecto de transparencias en mapas fue añadir el mapa en la sección de opacidad, y subirle desde el retocador de imágenes del propio max la salida hasta alcanzar la opacidad deseada. Estuve tentado de preguntar por aquí lo mismo que has preguntado tú, pero tampoco necesitaba la respuesta una vez encontrado el apaño, así que.

  5. #5
    Nivel Héroe
    Fecha de ingreso
    Jan 2003
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    531
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    2

    Transparencia con alpha channel

    Gracias Mars, yo de toda la vida había usado mapas de opacidad, pero en este caso concreto no puedo. El problema que tengo es que estoy en un proyecto en el que lo que yo modelo y texturizo se pasa a Ogre, y el exportador de 3ds Max, da un problema y se cuelga cuando intenta exportar la textura con mapa de opacidad.

    El caso es que todos los tutoriales que me ha enseñado mi compañero de curro (el que se encarga de programar), hacen referencia únicamente a los canales alpha a la hora de hacer transparencias. Así que me toca tirar por ahí y no hay manera.
    Última edición por Feanor; 28-05-2007 a las 11:04

  6. #6
    Nivel Héroe
    Fecha de ingreso
    Jan 2003
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    531
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    2

    Transparencia con alpha channel

    Nadie sabe cómo hacer esto? Creía que era algo bastante básico.

  7. #7
    Usuario Avanzado Avatar de yeraydiazdiaz
    Fecha de ingreso
    May 2007
    Ubicación
    Las Palmas de Gran Canaria
    Mensajes
    155
    Gracias (Dadas)
    10
    Gracias (Recibidas)
    44

    Transparencia con alpha channel

    Al aplicar una textura con canal alfa al canal difuso sí que hay transparencia, pero lo que se ve debajo es el color difuso que tenga el material. Lo que no sé es si hay alguna forma de hacer que el color difuso en sí sea transparente.

    Intenta orientar el problema desde ahí. Suerte.

  8. #8
    Usuario Legendario
    Fecha de ingreso
    Apr 2006
    Ubicación
    Barcelona
    Mensajes
    2,424
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    23

    Transparencia con alpha channel

    Hola, no sé si entiendo tu ddua, pero creo que lo que preguntas es esto: Haz un archivo de 512 por 512(da igual claro), pon un círculo negro sobre un fondo blanco, o cómo quieras(un círculo blanco sobre fondo negro) en 3dsmax hay una propiedad que se llama invert.

    Bueno, total que lo guardas como tif o (*.tga) o psd mismo.

    En max metes este mapa en la ranura opacidad del material nativo, o Vray, da igual.

    Lo aplicas y ya está. Lo que es negro será transparente. En difuso le pones la textura o color que quieras, indiferente al mapa op. Saludos.

  9. #9
    Usuario Senior
    Fecha de ingreso
    Oct 2006
    Ubicación
    Siberia-Gasteiz
    Mensajes
    52
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    3

    Transparencia con alpha channel

    El mapa que indica la transparencia del material lo tienes que poner en la ranura de opacidad, no en la de Diffuse, como ya te han dicho.

    Este mapa tiene que ser en blanco y negro, si en lugar de hacerlo así lo que quieres hacer es con el alpha de un mapa gif o cualquiera con transparencia tienes que hacerlo así:


    Espero que esto aclare la duda. Un saludo.
    Miniaturas adjuntas Miniaturas adjuntas Transparencia con alpha channel-mapa_alpha.jpg  

  10. Gracias maioriz Agradece este post
  11. #10
    Nivel Héroe
    Fecha de ingreso
    Jan 2003
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    531
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    2

    Transparencia con alpha channel

    Vale, ya veo que hay que usar el mapa de opacidad por coj.es. Pero el problema sigue siendo que al usar un mapa de opacidad el exportador peta.

    De todas formas, muchas gracias por la ayuda.

    Veré si puedo hacer algo con el color difuso que dices YeraY.

  12. #11
    Usuario Legendario
    Fecha de ingreso
    Apr 2006
    Ubicación
    Barcelona
    Mensajes
    2,424
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    23

    Post Transparencia con alpha channel

    Vale, ya veo que hay que usar el mapa de opacidad por coj.es. Pero el problema sigue siendo que al usar un mapa de opacidad el exportador peta.

    De todas formas, muchas gracias por la ayuda.

    Veré si puedo hacer algo con el color difuso que dices YeraY.
    Pero ese ya es otro tipo de problema. Es decir, que así es cómo se usa, lo otro es un remiendo-bien logrado-para safar. Pero te aconsejo que hagas ver tu ordenador por un veterinario porque algo tiene el pobre. Un saludo.

  13. #12
    Nivel Héroe
    Fecha de ingreso
    Jan 2003
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    531
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    2

    Transparencia con alpha channel

    Ahora lo sé pampero, pero tenía la falsa ilusión de que pudiera crear una transparencia tan solo con un mapa en la ranura Diffuse.

  14. #13
    bluebubble
    No registrado

    Transparencia con alpha channel

    Pues no se puede hacer :-(si lo que quieres es hacer varias transparencias (que puede que no insinuación mia) prueba a hacer un composite.

Temas similares

  1. Alpha channel erróneo
    Por Florencia en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 0
    : 08-09-2017, 15:36
  2. Sugerencias con 3dsmax problema con alpha channel
    Por hsf en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 1
    : 13-07-2009, 19:31
  3. Alpha channel 3dsmax
    Por dackart en el foro Quien eres tu - Aqui puedes presentarte
    Respuestas: 3
    : 09-01-2009, 01:43
  4. Alpha channel | pregunta básica
    Por El Salta en el foro Postproducción
    Respuestas: 3
    : 02-10-2007, 20:26
  5. Alpha channel para animación Blender
    Por sektor13 en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 6
    : 16-04-2005, 12:45

Etiquetas para este tema