Resultados 1 al 15 de 15

Tema: Suavizar vértices de polylines importados desde AutoCAD problema

  1. #1
    Usuario Novato
    Fecha de ingreso
    Jun 2008
    Mensajes
    12
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0

    Suavizar vértices de polylines importados desde AutoCAD problema

    Perdón por molestar, pero ando con un problema hace un tiempo y no encuentro nada para solucionarlo. No publico mucho, pero leo bastante y no doy con la solución así que, me veo obligado a crear un mensajes.

    Es muy sencillo, al importar polylines desde AutoCAD a 3ds Max resulta que no puedo cambiar sus vértices que por defecto están en corner y pasarlos a Smooth o Bézier, entonces me queda un Spline conformado por rectas y no por curvas como deseo.

    Sé que hay muchas formas de modelar y ésta seguro no es la mejor, pero necesito exportar mucha información de los planos en AutoCAD hacia 3dsMax y para mí sería lo más rápido y fácil ya que solamente me falta ese detalle para terminar con los modelos.

    Agradezco de antemano sus consejos y disculpen la molestia.

  2. #2
    Mercenaria del diseño Avatar de Rbk
    Fecha de ingreso
    Sep 2005
    Ubicación
    BCN
    Mensajes
    3,159
    Gracias (Dadas)
    424
    Gracias (Recibidas)
    206

    Suavizar vértices de polylines importados desde AutoCAD problema

    Colapso, mira, puse suavizar y AutoCAD en el buscador del foro y salieron chorrocientos hilos hablando de cómo suavizar líneas o sólidos desde AutoCAD a 3dstudio. A ver si es este hilo el que necesitas leer. https://www.foro3d.com/f16/problema-...dio-47742.html.

  3. #3
    Usuario Novato
    Fecha de ingreso
    Jun 2008
    Mensajes
    12
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0

    Suavizar vértices de polylines importados desde AutoCAD problema

    Gracias por responder Rebeca. Mira, la solución que dan en ese mensaje es para Splines, que, por cierto, ya lo había leído. Mi problema es con los polylines que cuando los llevo a max no puedo suavizar sus vértices pasándolos a Smooth o Bézier porque siguen apareciendo formando ángulos o corners. Vale aclarar que sorluzifer en ese mismo mensaje sugiere hacer lo que intento hacer yo sin éxito. Le preguntaré a el como es que hace, pero si se comenta algo por aquí bienvenido será. Gracias de nuevo.

  4. #4
    Mercenaria del diseño Avatar de Rbk
    Fecha de ingreso
    Sep 2005
    Ubicación
    BCN
    Mensajes
    3,159
    Gracias (Dadas)
    424
    Gracias (Recibidas)
    206

    Suavizar vértices de polylines importados desde AutoCAD problema

    ¿Estás seguro de que se tratan de polilíneas y no de superficies? Porque yo importo planos de AutoCAD y me humilde las polilíneas en Splines editables sin ningún problema. Selecciono los vértices, pulso el botón derecho y ahí escojo si quiero béziers, corner béziers, corners o smooth.

    Haz una captura con tu polilínea importada en 3dsmax con los vértices seleccionados para que veamos si es realmente una Spline editable o es otra cosa.

  5. #5
    Usuario Novato
    Fecha de ingreso
    Jun 2008
    Mensajes
    12
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0

    Suavizar vértices de polylines importados desde AutoCAD problema

    Estoy seguro que son Splines generados en AutoCAD como polylíneas. A ver si esto ayuda.

    -polyv.jpg
    Bueno lo puse separado porque al ser usuario con menos de 10 mensajes no me deja poner web ni mail.

    Espero os sirva. Saludos y gracias.
    Última edición por 3dpoder; 29-11-2011 a las 12:55 Razón: Adjuntar las imágenes al foro

  6. #6
    Mercenaria del diseño Avatar de Rbk
    Fecha de ingreso
    Sep 2005
    Ubicación
    BCN
    Mensajes
    3,159
    Gracias (Dadas)
    424
    Gracias (Recibidas)
    206

    Suavizar vértices de polylines importados desde AutoCAD problema

    Pues por lo que se ve en la imagen ahora mismo están como smooth. Si el problema es que tú has dibujado líneas curvas en AutoCAD que te salen como rectas en 3dstudio, mírate los comandos revista y facetres y los parámetros de importación tal y como te salen en los hilos que antes hemos mencionado.

  7. #7
    Usuario Novato
    Fecha de ingreso
    Jun 2008
    Mensajes
    12
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0

    Suavizar vértices de polylines importados desde AutoCAD problema

    Me parece que no nos estamos entendiendo Rebeca, yo dibujo polylíneas rectas en AutoCAD y cuando las paso a 3dsMax no puedo suavizar sus vértices con los comandos Smooth o Bézier. La imagen que he mostrado es justamente eso, por eso se ven los vértices formando ángulos o corners estando seleccionado en el modo smooth.

    Espero haya quedado más claro.

  8. #8
    Mercenaria del diseño Avatar de Rbk
    Fecha de ingreso
    Sep 2005
    Ubicación
    BCN
    Mensajes
    3,159
    Gracias (Dadas)
    424
    Gracias (Recibidas)
    206

    Suavizar vértices de polylines importados desde AutoCAD problema

    Vamos a ver colapso, en la imagen que has publicado.

    -polyv.jpg

    Se ve claramente que tienes los vértices en smooth. Debes pasarlo a Bézier, después mover los nodos (que no se verán, pero están ahí) para cambiar la curvatura y una vez los tengas, pasarlo a Smooth de nuevo. Si el problema es que no ves los nodos, añade algún vértice a ese tramo, pasa los más cercanos a Bézier y a ver si así aparecen.

    Edito porque me acabo de coscar del sentido de tu pregunta, me resultaba tan raro que no había caído, claro, que tú has dibujado rectas, líneas rectas, y ahora las quieres convertir en curvas, de ahí la problemática, pues cómo se dice en mí pueblo de dónde no hay no se puede sacar el tema es que, si en Cad has dibujado rectas, siguen siendo rectas en 3dstudio. Si quieres pasarlas a curvas tendrás que redibujarlas o bien recurrir al truco sucio de añadir vértices como he explicado antes, pero vamos, que acabas antes si dibujas polilíneas curvas en AutoCAD.
    Miniaturas adjuntas Miniaturas adjuntas -polyv.jpg  
    Última edición por 3dpoder; 06-10-2009 a las 13:39 Razón: Adjuntar imagenes al foro, no mediante enlaces externos.

  9. #9
    Usuario Novato
    Fecha de ingreso
    Jun 2008
    Mensajes
    12
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0

    Suavizar vértices de polylines importados desde AutoCAD problema

    Hola Rebeca, bueno ahora si nos entendimos, claro que ando probando con lo que me propones, pero en el mensaje que me dijiste, sorlucifer dice que se pueden suavizar directamente, ya le he preguntado, pero no responde, será cuestión de esperar.

    Mientras me arreglo para suaviar con MeshSmooth y TurboSmooth, aquí el detalle es que las polylíneas se corren un poco al ser suavizados, pero es cuestión de ajustarle los vértices o aplicar un FD(box) respectivamente para corregir. Muchas gracias por las respuestas y a esperar si se soluciona.

  10. #10
    Mercenaria del diseño Avatar de Rbk
    Fecha de ingreso
    Sep 2005
    Ubicación
    BCN
    Mensajes
    3,159
    Gracias (Dadas)
    424
    Gracias (Recibidas)
    206

    Suavizar vértices de polylines importados desde AutoCAD problema

    Sorlucifer dice que se pueden suavizar directamente, ya le he preguntado, pero no responde.
    Pues yo creo que no se puede hacer lo que pides.

    Si una línea se ha dibujado recta en AutoCAD, llegara recta a 3ds Max y como te dije de dónde no hay no se puede sacar. Para que un vértice en 3dsymax pudiera pasarse a curva, antes debe ser dibujado como tal, de lo contrario no se puede inventar información de la nada.

    Hay veces en las que una polilínea dibujada en AutoCAD con uno de sus lados curvo llega a 3dstudio importada con todos sus lados rectos, pero es porque en las opciones de importación le hemos dado 0 a la cantidad de subdivisiones que queremos que tengan las curvas. En este caso sí que puedes luego darle más subdivisiones en 3dstudio y recuperar esa línea curva, pero como te digo, ha de dibujarse antes como curva en AutoCAD.

  11. #11
    Miembro erecto Avatar de sorluzifer
    Fecha de ingreso
    Jan 2006
    Ubicación
    Welding vertex across the universe
    Mensajes
    90
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    5

    Suavizar vértices de polylines importados desde AutoCAD problema

    Hola colapso.
    En las opciones de importar dwg en 3dsmax aumenta los valores de suavizado y mejora el del ángulo de las curvas, pero si sale una bien y la otra mal posiblemente no te lo solucione. Esto te aumentara el número de puntos en la Spline de max.

    Las variables de AutoCAD para esto no sirven. Las Splines de AutoCAD no son sólidos ni superficies.

    Yo lo que hago para las Splines que me dan problemas es convertirlas a polilíneas y luego en 3dsmax suavizar los vértices intermedios.
    Las líneas que puedes suavizar en 3dsmax importado de AutoCAD son:
    -El tipo de objeto llamado en AutoCAD Splines.

    El tipo de objeto llamado en AutoCAD polylines.

    Ambos se convierten en 3dsmax a Splines de max, pero ojo.
    de las polylines lo que suavizas son sus tramos curvos.

    Cuando se dibujan en AutoCAD, cada segmento puede ser una línea o un arco. Son estos segmentos arco a los que les afecta el suavizado de las opciones de importación.

    En los archivos adjuntos:
    1.

    El primero es una polilínea de 4 segmentos en los que 3 son líneas y 1 un arco. Sólo esa parte se verá afectada por el suavizado.
    2.

    Los parámetros que controlan el suavizado son los dos que he resaltado. Ojo, los que ves están para un suavizado extremo. Lo normal es un smooth-angle de 10-15º y no más de 20 curve-steps.
    3.

    El resultado de suavizar la curva anterior. Puedes observar que el vértice 2 se humilde a Bézier, los 4 y 5 permanecen como corner, y los 1 y 3 como Bézier corner. Y los humilde correctamente. Lo que no puede hacer es suavizar automáticamente los que en AutoCAD no tienen ninguna curvatura (4 y 5) que si los quieres suavizar, lo harás manualmente.
    Yo lo que hago para las Splines que me dan problemas es convertirlas a polilíneas y luego en 3dsmax suavizar los vértices intermedios.
    Esto se hace manualmente.

    Me da la impresión que tú lo que pretendes es que esas polylines de AutoCAD se importen como formas totalmente curvas y suavizadas en 3dsmax. Eso sólo es posible con Splines. Pero en AutoCAD cualquier polyline se puede transformar a Spline y viceversa.
    Los vértices de la imagen que publicas se tendrían que convertir a smoth o Bézier, si dices que, siempre son corner, puede que no sean puntos intermedios, es decir, que no sean de la misma Spline (polyline). Activa ver los números de los vértices para comprobarlo, puede que tú problema sea ese. A mí me da que tus polylines de AutoCAD son en realidad lines o polylines distintas, y que al importar max crea un objeto con toda la capa de AutoCAD, pero con muchas Splines distintas. Un saludo.
    Miniaturas adjuntas Miniaturas adjuntas -poly1.jpg   -poly2.jpg   -poly3.jpg  
    De cada cual según su capacidad, a cada cual según sus necesidades

  12. #12
    Miembro erecto Avatar de sorluzifer
    Fecha de ingreso
    Jan 2006
    Ubicación
    Welding vertex across the universe
    Mensajes
    90
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    5

    Suavizar vértices de polylines importados desde AutoCAD problema

    Si el problema es ese (vértices de Splines diferentes) puede ser también debido a que en AutoCAD hubiera líneas superpuestas. Otro de los clásicos problemas, con el coñazo de tener que elimitar en 3dsmax tropecientos segmentos superpuestos.

    Para estos casos, en cualquier versión de AutoCAD con las express tools instaladas, hay un comando oculto no documentado verdaderamente maravilloso: Overkill.

    Este comando analiza y borra líneas superpuestas en los objetos seleccionados, siempre que no sean bloques, cuidado. Es un comando muy bruto, que requiere grandes cálculos y puede colgar a AutoCAD, así que, es recomendable nunca seleccionar de golpe todos los objetos, si no ir poco a poco en varios pasos.
    De cada cual según su capacidad, a cada cual según sus necesidades

  13. #13
    Usuario Novato
    Fecha de ingreso
    Jun 2008
    Mensajes
    12
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0

    Suavizar vértices de polylines importados desde AutoCAD problema

    Hola sor y gracias por responder. Bueno aquí dejo otro de mis fabulosos polylines cerrados, creado en AutoCAD e importado a max, y doy fe que está cerrado porque apreté c de close por tal motivo.

    -polih.jpg
    Nótese por los puntos que es siempre la misma polylinea y no hay ninguna recta ni otra polylinea dando vueltas por ahí. También para que se aprecie mi problema le aliqué un Bézier a los vértices 2 y 3 pero siquen apareciendo como corner, y con Smooth pasa lo mismo. Bueno ya estoy empezando a creer que los vértices de las polylíneas creadas como rectas y no como arcos en AutoCAD no se pueden suavizar en 3dsmax así que, como dijo Rebeca a dibujar con arcos lo que quiero suavizar y lo que no con rectas.
    Última edición por 3dpoder; 29-11-2011 a las 12:56 Razón: Adjuntar las imágenes al foro

  14. #14
    Mercenaria del diseño Avatar de Rbk
    Fecha de ingreso
    Sep 2005
    Ubicación
    BCN
    Mensajes
    3,159
    Gracias (Dadas)
    424
    Gracias (Recibidas)
    206

    Suavizar vértices de polylines importados desde AutoCAD problema

    Bueno ya estoy empezando a creer que los vértices de las polylíneas creadas como rectas y no como arcos en AutoCAD no se pueden suavizar en max así que, como dijo Rebeca a dibujar con arcos lo que quiero suavizar y lo que no con rectas.
    Diohmio.

    Te ha costado entrar en razón ¿eh?

  15. #15
    Usuario Novato
    Fecha de ingreso
    Jun 2008
    Mensajes
    12
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0

    Suavizar vértices de polylines importados desde AutoCAD problema

    Vaya si, igualmente creo que hay una solución, solo que no está a nuestro alcance tanto porque no la conocemos o porque no se inventó. Muchas gracias a todos por las respuestas y seguimos en contacto. Saludos.

Temas similares

  1. Objetos importados desde Marvelous
    Por 3dpoder en el foro Programación y Scripts
    Respuestas: 0
    : 13-05-2014, 09:54
  2. Suavizar en 3dsmax objetos importados de Revit
    Por sk8pablosk8 en el foro Modelado
    Respuestas: 11
    : 06-03-2012, 17:45
  3. Maya Suavizar vértices es posible
    Por Cicli en el foro Modelado
    Respuestas: 3
    : 16-04-2009, 02:00
  4. Arcos importados de AutoCAD
    Por Castellano en el foro Modelado
    Respuestas: 11
    : 20-06-2005, 16:55
  5. Suavizar vértices aristas
    Por infart en el foro Modelado
    Respuestas: 3
    : 24-08-2003, 05:21

Etiquetas para este tema